Bagian Pengembangan IT

IKIP Siliwangi

Bagian Pengembangan IT

Bagian Pengembangan IT IKIP Siliwangi didirikan tahun 2019 (sebagai Bagian dan UPT IT) untuk menunjang sistem informasi yang terintegrasi dan pelayanan informasi teknologi mahasiswa dan dosen IKIP Siliwangi. Dalam menunjang administrasi dan akademik kampus, saat ini Bagian Pengembangan IT IKIP Siliwangi telah mengembangkan beberapa sistem informasi dan telah terintegrasi dengan Google Workspace dan Microsoft 365 for Education. Disamping itu, Bagian Pengembangan IT IKIP Siliwangi juga menyelenggarakan pelatihan keterampilan ICT untuk para dosen dan mahasiswa dalam upaya menghasilkan pendidik yang berkompetensi IT untuk diintegrasikan dalam pembelajaran.

Sejarah

Seiring dengan kebutuhan administrasi kampus yang terus meningkat, IKIP Siliwangi terus berupaya menyediakan kakas/tools administratif dengan dibuatnya beberapa sistem informasi. Sejak 2017, beberapa sistem informasi manajemen telah diinisiasi operasionalnya. Dimulai dengan, sistem informasi nilai STKIP Siliwangi yang kini berkembang menjadi Sistem Informasi Akademik dan Prestasi (SIKAP) dan diimplementasikannya Sistem Informasi Keuangan (SIMKEU) untuk pengelolaan administrasi keuangan yang lebih baik.

Dengan berjalannya operasional beberapa sistem informasi tersebut di awal, maka dibutuhkan badan pengelola dan penanggung jawab agar aset sistem di IKIP Siliwangi dapat dikelola dengan baik. Maka didirikanlah Bagian IT IKIP Siliwangi pada tahun 2019 dengan cakupan kerja awal pengelolaan sistem informasi dan jaringan internet kampus. Dari berdirinya Bagian IT IKIP Siliwangi, telah dihasilkan beberapa sistem informasi seperti 1) Course Learning System (CLS) yang kini aktif sebagai Sistem Pembelajaran Daring (Spada) IKIP Sliwangi, sebagai portal pembelajaran online 2) Daftar Hadir Daring 3) PMB Online yang terintegrasi dengan perbankan dan lainnya.

Pada tahun 2022, Bagian IT IKIP Siliwangi berganti peran menjadi UPT IT dengan bertambahnya lingkup kerja pada pelayanan laboratorium komputer serta dimulainya pelatihan keterampilan ICT bagi para mahasiswa dan dosen. Pada tahun 2023, IKIP Siliwangi yang semakin memerhatikan kebutuhan integrasi IT di setiap berkegiatan, memperluas layanan IT-nya sehingga ditetapkan nama Bagian Pengembangan IT dengan cakupan kerja yang lebih luas, yaitu penambahan perhatian pada publikasi konten multimedia, integrasi sistem informasi dan pembelajaran digital.

Lingkup Kerja